jueves, 28 de mayo de 2020

2° 1° Físico química y matemática


Científicos en la cocina


¡¡¡Hola, chicos!!!  ¿Cómo están?  

Esperamos que ustedes y su familia estén bien.


La profesora Silvia Valiente de Matemática y yo estuvimos buscando la mejor receta para los mejores bizcochitos para el mate. Llegamos a esta receta porque muchas veces nos faltan algunos ingredientes, en mi caso no tenía grasa… ¿Qué les parece si trabajamos juntos en esta nueva propuesta?¡Hoy vamos a trabajar como químicos y matemáticos en la cocina!¡A ponerse el delantal!



¿SE ANIMAN A FILMARSE O HACER UN BOOMERANG MIENTRAS COCINAN? 

¡SERÍA GENIAL PODER COMPARTIR SUS RECETAS! SI SE ANIMAN NOS ENCANTARÍA RECIBIR SUS PRODUCCIONES

ENTREGA:  11 de Junio 2020

Prof. Valiente: silviavaliente71@hotmail.com  

       Prof. Bañon: lorien7ocs@gmail.com


Ingredientes:

250 grs de harina 000 o 0000
Polvo de hornear
½ Cucharadita de bicarbonato de sodio (Si no conseguís no hay problema)
1 cucharadita de sal
110  cm3 de aceite neutro o de oliva
65  cm3  agua caliente (si hace falta agregas un poco más)

¡¡¡Manos a la obra!!!

Mezclar las sustancias sólidas: la harina con una el polvo de hornear, la media cucharadita de bicarbonato de sodio y la sal.
En el centro de la mezcla agregar el aceite y el agua (Si prestamos atención al centro dónde se encuentran estas dos sustancias líquidas notaremos que estas no se mezclan por lo que decimos qué es una mezcla heterogénea).
Mezcla todas las sustancias hasta lograr integrar todos sus componentes logrando una mezcla homogénea fácil de amasar. Estira la masa y doblar en 3 (como si fuera un tríptico); repetir este paso dos veces más.
Estira esta mezcla hasta llegar a un centímetro de espesor y con un cortante le das el tamaño y el formato que más te guste, pincha el centro y humedece cada una con un poquito de agua para lograr que los granos de sal gruesa o Marina que den adheridas a la superficie.
Coloca tú hermosa y deliciosa creación en una placa y llévalas al horno precalentado a unos 180 grados por 15 minutos, o el tiempo que lleve a tus galletas dorarse levemente y generar piso (Que se endurezca la base).
Mientras esperamos que las galles salgan del horno ponemos la pava y esperamos sentados para disfrutarlos y, cómo nos sobra tiempo, les quiero contar que acaban de realizar un trabajo maravilloso y espectacular al unir todos los componentes (sólidos y líquidos) logrando una mezcla homogénea, maleable y suave. Finalizando aplicaron calor a la mezcla para generar los cambios químicos necesarios para que sea ¡!!comestible!!!!!
La receta fue extraída de IG amasa.madre



ACTIVIDADES:

1  1- Sabemos que la receta nos indica que para 250 gramos de harina necesitamos 1 cucharadita de sal, 110 cm3 de aceite y 65 cm3 de agua. Pasemos esos datos a una tabla (así es más fácil de ver los ingredientes y cantidades ¿No les parece?

Harina
Sal (Cucharadita)
Aceite (Cm3)
Agua (Cm3)
250 gr
1
110
65








Imaginemos que nos salen tan ricas que todo el mundo nos pide. Entonces debemos tener en cuenta aumentar las cantidades de cada ingrediente…de esa manera respetamos las proporciones ¡y la masa nos queda siempre fantástica!
Ahora necesitamos que completen el siguiente cuadro, de esta manera podremos realizar las mezclas correctamente.

Harina
Sal (Cucharadita)
Aceite (Cm3)
Agua (Cm3)
250 gr
1
110
65
500 gr



750 gr




Los vamos a ayudar un poco con los cálculos para completar la primera fila 😉
Si para 250 g de harina necesitamos 1 cucharadita de sal, para 500g de harina ¿Cuántas cucharaditas necesitamos?

Planteamos la regla de 3 simple:

250 gr--------- 1 cucharadita
500gr-----------X cucharaditas           500 x 1= 500                                                                                       500/250= 2

¡Por lo tanto, para 500 g de harina necesitamos 2 cucharas de sal!

    2- Considera solo la tabla con los datos de la harina y completa el cuadro solo con esos datos (Esto nos va a servir para la próxima clase 😉 )

Harina
Agua
250 gr
65 Cm3
500 gr

750 gr


    3- Presten atención a las palabras en negrita y subrayadas en la receta.

a-  ¿Reconocen algunas? ¿Cuáles?
b-  Escriba la definición de cada una de ellas.
c- ¿Por qué decimos que al llevar los bizcochitos al horno caliente generamos un cambio químico?
d- ¿Qué características presentan estos cambios? ¿Cuáles se presentan en el ejemplo de los bizcochitos? Explique con sus palabras.