Científicos en la cocina
¡¡¡Hola,
chicos!!! ¿Cómo están?
Esperamos que ustedes y su familia estén bien.
La
profesora Silvia Valiente de Matemática y yo estuvimos buscando la mejor receta
para los mejores bizcochitos para el mate. Llegamos a esta receta porque muchas
veces nos faltan algunos ingredientes, en mi caso no tenía grasa… ¿Qué les
parece si trabajamos juntos en esta nueva propuesta?¡Hoy
vamos a trabajar como químicos y matemáticos en la cocina!¡A
ponerse el delantal!
¿SE ANIMAN A FILMARSE O HACER UN BOOMERANG MIENTRAS
COCINAN?
¡SERÍA GENIAL PODER COMPARTIR SUS RECETAS! SI SE ANIMAN NOS
ENCANTARÍA RECIBIR SUS PRODUCCIONES
ENTREGA: 11 de Junio 2020
Prof. Valiente: silviavaliente71@hotmail.com
Prof. Bañon: lorien7ocs@gmail.com
Ingredientes:
250 grs de harina 000 o 0000
Polvo de hornear
½ Cucharadita de bicarbonato de
sodio (Si no conseguís no hay problema)
1 cucharadita de sal
110 cm3 de aceite neutro o de oliva
65 cm3
agua caliente (si hace falta agregas un poco más)
¡¡¡Manos a la obra!!!
Mezclar las sustancias
sólidas: la harina con una el polvo de hornear, la media
cucharadita de bicarbonato de sodio y la sal.
En el centro de la
mezcla agregar el aceite y el agua (Si prestamos atención al centro dónde se
encuentran estas dos sustancias líquidas notaremos que estas no se
mezclan por lo que decimos qué es una mezcla heterogénea).
Mezcla todas las
sustancias hasta lograr integrar todos sus componentes logrando una mezcla
homogénea fácil de amasar. Estira la masa y doblar en 3 (como si fuera
un tríptico); repetir este paso dos veces más.
Estira esta mezcla
hasta llegar a un centímetro de espesor y con un cortante le das el tamaño y el
formato que más te guste, pincha el centro y humedece cada una con un poquito
de agua para lograr que los granos de sal gruesa o Marina que den adheridas a
la superficie.
Coloca tú hermosa y
deliciosa creación en una placa y llévalas al horno precalentado a unos 180
grados por 15 minutos, o el tiempo que lleve a tus galletas dorarse levemente y
generar piso (Que se endurezca la base).
Mientras esperamos que
las galles salgan del horno ponemos la pava y esperamos sentados para
disfrutarlos y, cómo nos sobra tiempo, les quiero contar que acaban de realizar
un trabajo maravilloso y espectacular al unir todos los componentes (sólidos y
líquidos) logrando una mezcla homogénea, maleable y suave. Finalizando
aplicaron calor a la mezcla para generar los cambios químicos necesarios
para que sea ¡!!comestible!!!!!
La receta fue extraída de IG amasa.madre
ACTIVIDADES:
1 1- Sabemos que la receta nos indica que para 250
gramos de harina necesitamos 1 cucharadita de sal, 110 cm3 de aceite y 65 cm3
de agua. Pasemos esos datos a una tabla (así es más fácil de ver los
ingredientes y cantidades ¿No les parece?
Harina
|
Sal
(Cucharadita)
|
Aceite (Cm3)
|
Agua (Cm3)
|
250 gr
|
1
|
110
|
65
|
Imaginemos que nos salen tan ricas que todo el mundo nos pide.
Entonces debemos tener en cuenta aumentar las cantidades de cada ingrediente…de
esa manera respetamos las proporciones ¡y la masa nos queda siempre fantástica!
Ahora necesitamos que completen el siguiente cuadro, de esta manera
podremos realizar las mezclas correctamente.
Harina
|
Sal (Cucharadita)
|
Aceite (Cm3)
|
Agua (Cm3)
|
250 gr
|
1
|
110
|
65
|
500 gr
|
|||
750 gr
|
Los vamos a ayudar un poco con los cálculos para completar la primera
fila 😉
Si para 250 g de harina necesitamos 1 cucharadita de sal, para 500g
de harina ¿Cuántas cucharaditas necesitamos?
Planteamos la regla de 3 simple:
250 gr--------- 1 cucharadita
500gr-----------X cucharaditas 500 x 1= 500 500/250= 2
¡Por lo tanto, para 500 g de harina necesitamos 2 cucharas de sal!
2- Considera solo la tabla con los datos de la
harina y completa el cuadro solo con esos datos (Esto nos va a servir para la
próxima clase 😉 )
Harina
|
Agua
|
250 gr
|
65 Cm3
|
500
gr
|
|
750
gr
|
3- Presten atención a las palabras en negrita y
subrayadas en la receta.
a- ¿Reconocen algunas? ¿Cuáles?
b- Escriba la definición de cada una de ellas.
c- ¿Por qué decimos que al llevar los bizcochitos
al horno caliente generamos un cambio químico?
d- ¿Qué características presentan estos cambios?
¿Cuáles se presentan en el ejemplo de los bizcochitos? Explique con sus
palabras.