Curso: 4º1º y 4º2º
Trabajo de Introducción a la Química:
“Sin Química no hay cocina”
La
elaboración casera de mermelada es una actividad tradicional muy gratificante y
estupenda para disfrutar en familia. Los distintos integrantes pueden colaborar
eligiendo la fruta, lavándola, añadiendo azúcar, etc. Lo importante es que
disfruten con el proceso de preparación y que aprendan a valorar los beneficios
de una alimentación saludable.
v Primera parte del trabajo
Realizarán
una mermelada de forma casera y el registro de la misma es sus
distintas etapas (puede ser fotográfico o redactando cómo la van realizando).
Mientras
nos divertimos en la cocina vamos a descubrir la ciencia que hay detrás de la
fabricación y la conservación de la mermelada.
Materiales: (Siempre es preferible hacer poca cantidad)
§ Fruta fresca. Para mejores resultados, usa ¾ de
fruta en su punto de maduración y ¼ de fruta algo verde.
§ Bastante azúcar. Por cada parte de fruta hay que usar,
aproximadamente, 2 de azúcar. Con el azúcar es mejor que sobre a que falte, lo
peor que puede ocurrir si te pasas un poco es que la mermelada esté muy dulce o
que quede más consistente.
§ Zumo de medio limón.
§ Olla, cazuela y demás utensilios de cocina.
§ Frascos de vidrio para almacenar y conservar la
mermelada.
§ Agua.
Procedimiento:
§ Lavar, pelar, trocear y deshuesar (de ser necesario)
la fruta.
§ Mezclar la fruta con el azúcar y el zumo de limón. y
dejar que macere mientras se preparas los frascos. Mientras removerlas cada
tanto.
§ Colocar los frascos y tapas
en una olla. Cubrir con agua y hacer que hiervan durante al menos 15 minutos.
§ Volcar la mezcla en una olla o cazuela y calentar
removiendo constantemente.
§ En cuanto empiece a hervir contar 5 minutos. Ya
debería estar lista. Para estar seguro colocar una cucharadita en el congelador
para que se enfríe rápidamente. Si después de enfriarse está demasiado líquida,
entonces necesita más tiempo.
Sacar
los frascos esterilizados de la olla y llenarlos casi hasta el borde (deja unos
milímetros) con la mermelada caliente. Limpiar el borde del frasco de
salpicaduras y enroscar la tapa. Al cabo de un rato, mientras la
mermelada se enfría, se oirá un sonido “pop”. Significa que están herméticamente
cerrados. (CON ESTE MÉTODO NO SE GARANTIZA LA DESTRUCCIÓN DE LAS BACTERIAS
MÁS RESISTENTES AL CALOR, POR ELLO LA MERMELADA SE DEBE ALMACENAR EN LA
HELADERA Y CONSUMIR LO ANTES POSIBLE. SOLO UN EXPERTO CON EL EQUIPAMIENTO
ADECUADO PUEDE HACER CONSERVAS DE LARGA DURACIÓN)
v Segunda parte
del trabajo:
¿Qué ocurre?
Mediante
la elaboración de la mermelada se consigue conservar la fruta de temporada para
poder disfrutar de ella durante todo el año. La propuesta es investigar qué
papel desempeñan los siguientes ingredientes y procesos:
·
La pectina.
·
El limón.
·
La fruta.
·
El azúcar.
·
La cocción.
·
Envasado.