Clase
II de matemática/ fisicoquímica
E.E.S.N°
30 Curso: 2° 1°
Prof. Bañon y Prof. Valiente
¡¡¡¡Hola, chicos!!!!
¿Cómo están? Nosotras esperamos que se
encuentren muy bien.
¡¡¡¡Ante todo, queremos felicitarlos por
todo el trabajo que han realizado hasta el momento…vamos muy bien!!!!
¡Hoy les proponemos trabajar con algunos
conceptos nuevos…
¡INICIAMOS UNA NUEVA AVENTURA!
Recuerden que las dos estamos para ayudarlos y acompañarlos en
cada paso. Si necesitan realizar una consulta no duden en escribirnos…nos gusta
poder guiarlos chicos.
El trabajo debe ser enviado a ambas profes a sus mails, tienen
tiempo hasta el viernes 17
de Julio.
Prof.
Valiente Silvia: silviavaliente71@gmail.com
Prof.
Bañon Paula: lorien7ocs@gmail.com
SOLUBILIDAD Y CONCENTRACIÓN
Solubilidad La
cantidad de una sustancia que puede disolverse en cierta cantidad de líquido
siempre es limitada. ¿Qué ocurre cuando se añaden diez cucharadas de azúcar en
un vaso con agua? En algún momento, el azúcar dejará de disolverse y parte de
los cristales permanecerá en el fondo, sin importar por cuánto tiempo o con qué
fuerza se agite la disolución.
La
capacidad de una sustancia para disolverse en otra se llama solubilidad. Se
considera que una disolución está saturada cuando no admite más soluto, por lo
cual el sobrante se deposita en el fondo del recipiente. Cuando se calienta una
disolución saturada, ésta disuelve más soluto que a temperatura ambiente; por
lo mismo, se obtiene una disolución sobresaturada. Esto ocurre porque el
aumento de temperatura hace que el espacio entre las partículas del líquido sea
mayor y disuelva una cantidad más grande de sólido. Ejemplos de disoluciones
sobresaturadas son la miel de abejas y los almíbares.
Efecto de la temperatura en la solubilidad de sólidos y gases
¿Por
qué un refresco pierde más rápido el gas cuando está caliente que cuando está
frío? ¿Por qué el chocolate en polvo se disuelve más fácilmente en leche
caliente? Hechos como los anteriores se manifiestan en el entorno cotidiano.
Son varios los factores que intervienen en el proceso de disolución, entre
éstos se encuentran la temperatura y la presión.
Por
lo general, la solubilidad varía con la temperatura. En la mayoría de las
sustancias, un incremento de la temperatura causa un aumento de la solubilidad.
Es por ello que el azúcar se disuelve mejor en el café caliente y la leche debe
estar en ebullición para preparar chocolate. De acuerdo con lo anterior, cuando
se prepara agua de limón es mejor disolver primero el azúcar y luego agregar
los hielos; de lo contrario, el azúcar no se disolverá totalmente y la bebida
no tendrá la dulzura deseada.
En
relación con la temperatura, los gases disueltos en líquidos se comportan de
forma inversa a como lo hacen los sólidos. La solubilidad de un gas en agua
decrece a medida que aumenta la temperatura; esto significa que la solubilidad
y la temperatura son inversamente proporcionales; por ejemplo, a 20 °C se
disolverá en agua el doble de oxígeno que a 40 °C.
LAS CURVAS DE SOLUBILIDAD
Son representaciones gráficas de la solubilidad de
una sustancia en función de la temperatura.
GRÁFICA I
La gráfica I muestra la variación de la
solubilidad en agua del azúcar con la temperatura.
Podemos observar que a 20°C la solubilidad del
azúcar es de 200 g/100g de agua, a los 50°C la solubilidad aumenta a 270 g/100g
de agua.
En general, la solubilidad de las sustancias
sólidas aumenta con la temperatura.
GRÁFICA II
La gráfica II muestra la variación de la
solubilidad en agua de los siguientes gases: del cloruro de hidrógeno, amoníaco
y dióxido de azufre con la temperatura.
En general, la solubilidad de las sustancias gaseosas
disminuye con la temperatura.
GRÁFICO CARTESIANO
Se llama así en honor a Rene Descartes,
(1596-1650). conocido filósofo e influyente matemático fundador de la geometría
analítica.
Sistema de ejes
cartesianos: Se llama ejes cartesianos a dos rectas numéricas perpendiculares, una
horizontal y otra vertical, que se cortan en un punto llamado origen de
coordenadas.
Cada eje tiene su propia escala. En el punto donde se cortan se ubica el
cero de cada una; es el origen de coordenadas
Estas rectas reciben el nombre de abscisa y ordenada.
· El eje de las abscisas
está dispuesto de manera horizontal y se identifica con la letra “x”.
· El eje de las ordenadas
está orientado verticalmente y se representa con la letra “y”.
Las coordenadas son los números que nos dan la ubicación del punto en el
plano. Las coordenadas se forman asignando un determinado valor al eje “x” y
otro valor al eje “y”. Esto se representa de la siguiente manera:
P (x; y), donde:
· P = punto en el plano;
· x = eje de la abscisa
(horizontal);
· y = eje de la ordenada
(vertical).
· Por ejemplo:
A=
(2;3) B= (-1;2) C= (-3; -2)
D= (4; -3)
Observa
atentamente la siguiente gráfica y responde:
1) ¿Cuáles son las sustancias que al
aumentar la temperatura aumenta la solubilidad?
Respuesta:
2) ¿Cuáles son las sustancias que al aumentar la
temperatura disminuye la solubilidad?
Respuesta:
3) Teniendo en cuenta lo que explica el texto
sobre el efecto de la temperatura en la solubilidad de gases y sólidos indique
cuáles de las sustancias presentadas en la gráfica son sólidos y cuáles son gases.
JUSTIFIQUE
Respuesta:
4) ¿Por qué al dejar una
gaseosa a temperatura ambiente en el verano se queda sin gas?
Respuesta:
5) ¿Por qué es mejor agregar
el azúcar a la limonada antes que ponerle el hielo?
Respuesta:
6) Indica cuál es la
solubilidad de cada una de las sustancias a 20° C. (Utiliza un número entero
para responder)
SUSTANCIA
|
SOLUBILIDAD A LOS 20°C
|
A (KNO3)
|
|
B (KCl)
|
|
C (NH3)
|
|
D (SO4)
|
|
7) ¿Cuál de las sustancias
tiene una solubilidad de 65 g/100g agua cuando la temperatura es de
40° C?
Respuesta:
8) Observa atentamente la
gráfica, específicamente los valores de la curva azul y completa la siguiente tabla
usando números enteros.
SOLUBILIDAD DE LA SUSTANCIA
A (KNO3)
|
||||
10°C
|
20°C
|
40°C
|
80°C
|
100°C
|
|
|
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|
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