Profesora :Ramírez Mariela
Trabajo de Introducción a la Química
Hola chicos, ¿cómo están? Espero que se encuentren todos muy bien!! En esta oportunidad les dejo un trabajo que es continuación del anterior. Ya saben que ante cualquier duda me pueden realizar todas las consultas que necesiten hacer. Estamos en contacto!!
1. MONOSACÁRIDOS
Los
hidratos de carbono más simples se denominan monosacáridos, y presentan, en
general, de tres a siete átomos de carbono.
Cuando tienen un grupo aldehído se denominan aldosas; y si presentan
cetona, cetosas. Los monosacáridos con tres átomos de carbono se llaman
triosas; con cuatro, tetrosas; con cinco, pentosas; con seis, hexosas, y así
sucesivamente. Los monosacáridos en los que haremos mayor énfasis serán ciertas
pentosas y hexosas.
Dentro
de las hexosas, mencionaremos a la glucosa, la fructosa y la galactosa; cuya
principal función biológica es suministrar energía a los seres vivos. Estas
moléculas se incorporan a través de alimento, luego de atravesar el tubo
digestivo pasan a la sangre, y finalmente a las células, donde son degradadas
para obtener energía. No son las únicas moléculas que suministran energía, pero
la energía que aportan puede usarse rápidamente. Por ejemplo, es preferible que
un deportista, antes de iniciar la actividad, consuma alimentos con hidratos de
carbono en lugar de grasas, ya que podrá utilizar su energía mucho más rápido.
Por
último, dentro del grupo de las pentosas mencionaremos a la ribosa y a la
desoxirribosa, que forman parte de los ácidos nucleicos, como se verá en el
capítulo correspondiente a estas biomoléculas.
Figura 1. Tres monosacáridos:
glucosa (una aldosa de 6 carbonos), fructosa (una cetosa de 6 carbonos) y
ribosa (una aldosa de 5 carbonos)
1.1 Estructura espacial.
Existen
dos maneras de representar la fórmula desarrollada de los monosacáridos: la
forma lineal y la anillada. Esta última es la que se encuentra en solución, y
en las células.
El
anillo se forma cuando el carbono que tiene el grupo aldehído (o el grupo
cetona) se une con otro carbono de la cadena; como se muestra en la figura
siguiente.
Los
carbonos de los monosacáridos se
numeran, correspondiendo el carbono 1 al carbono que presenta el grupo
aldehido, o si es una cetona, al carbono del extremo más cercano a la cetona.
La
figura 2 muestar el paso de la glucosa de la forma lineal a la anillada, donde
el carbono 1 se une al carbono 5 a través de un oxígeno. Los oxhidrilos que en
la molécula lineal miran hacia la derecha, en el anillo lo hacen hacia abajo.
Figura 2. Molécula de glucosa
lineal que pasa a la forma anillada. Los carbonos marcados con el círculo negro
son los que se unirán al formarse el anillo.
Figura 3. Fructosa y ribosa en forma anillada
2. OLIGOSACÁRIDOS
Los
monómeros como la glucosa, la fructosa o la galactosa, pueden unirse entre sí
mediante uniones covalentes. Cuando se unen dos monosacáridos, la molécula
resultante se denomina disacárido; tres, trisacárido,
y así sucesivamente. Si lo hacen en un número mayor -aproximadamente hasta
diez- tenemos un oligosacárido (“oligo” significa pocos).
El
mecanismo por el cual se unen químicamente dos monosacáridos se denomina condensación (en el cual se forma una
molécula de agua) y el tipo de enlace se llama glucosídico. Por otra parte,
las uniones entre los monómeros también pueden romperse quedando las moléculas
libres, mecanismo llamado hidrólisis. Hidrólisis significa “ruptura por el agua”,
puesto que en el proceso de separación requiere la intervención de una molécula
de agua.
Figura 4. Formación del enlace
glucosídico entre dos moléculas de glucosa, y la formación del disacárico
maltosa. La reacción inversa sería una hidrólisis, en la cual obtendríamos
monómeros libres.
En los alimentos con gusto dulce, los azúcares se encuentran como disacáridos. El azúcar de mesa, proveniente de la caña de azúcar, es un disacárido llamado sacarosa, compuesto por una glucosa y una fructosa. El azúcar de la leche, la lactosa, está formada por una glucosa y una galactosa; en tanto que el azúcar de malta, por dos glucosas. Cuando un individuo consume estos disacáridos, las moléculas se hidrolizan en el tubo digestivo, luego los monosacáridos pasan a la sangre, y de ahí a las células, donde son degradadas para la obtención de energía.
Figura 5. Dos disacáridos.
Arriba, molécula de
sacarosa, el azúcar de mesa, formada por una glucosa y una fructosa.
Abajo,
lactosa, el azúcar presenta en la leche,
compuesta por una galactosa y una glucosa.
Los
oligosacáridos también se encuentran en las membranas celulares, unidos a
proteínas o a lípidos, y consisten en
cortas cadenas ramificadas formadas por distintos tipos de monosacáridos, cuya
función es participar en la comunicación entre las células. Las células se
comunican entre sí liberando sustancias químicas a modo de mensajes. Para que
el mensaje sea recibido por otra célula, esta debe ser capaz de “captar” esta
sustancia a través de moléculas receptoras. En este proceso de reconocimiento
es donde participan los oligosacáridos.
Figura
6. Oligosacárido con siete monómeos unidos por enlaces glucosídicos
Actividad
Luego
de la lectura del texto responde:
1) ¿Qué son los monosacáridos? ¿Qué
forman con la presencia de aldehído o cetona?
2) ¿Qué son las pentosas y las
hexosas? ¿Cómo las incorporamos al organismo? Menciona un ejemplo de cada una.
3) Realiza la forma lineal y
anillada de los monosacáridos mencionados.
4) ¿Qué es un oligosacárido? ¿Cómo
se denomina el mecanismo por el cual se unen y qué tipo de enlace forman?
5) Realiza el esquema de un oligosacárido
y menciona ejemplos.