Materia: Introducción a la Química
Hola chicos!! Espero que se encuentren bien. Antes que nada los quiero felicitar porque muchos se pusieron a completar los trabajos que adeudaban, cosa me pone muy feliz!!
En esta ocasión les dejo un nuevo trabajo para que vayan realizando, ante cualquier duda saben que me pueden consultar. ❤
TRABAJO Nº9
ÁCIDOS GRASOS
Los ácidos grasos son largas cadenas hidrocarbonadas que poseen un
grupo carboxilo. Su fórmula es CH3-(CH2)n-COOH,
posee un número par de átomos de carbono y n oscila generalmente entre
- Ácidos grasos saturados:
no contienen dobles enlaces en su cadena hidrocarbonada y suelen ser sólidos a
temperatura ambiente, abundan en las grasas animales (nata de la leche, manteca
de cerdo, tocino…) aunque los aceites vegetales de palma y coco son también
ricos en ácidos grasos saturados. Uno de los más comunes es el ácido esteárico
de 18 carbonos y el palmítico de 16 carbonos.
- Ácidos grasos insaturados:
presentan uno o más dobles enlaces en su cadena hidrocarbonada, llamándose
monoinsaturados y poliinsaturados, respectivamente. Suelen ser líquidos a
temperatura ambiente y son abundantes en lípidos saponificables de origen
vegetal aunque el pescado es también rico en ácidos grasos insaturados. De los
monoinsaturados el más importante es el ácido oleico con un doble enlace
situado entre los carbonos 9 y 10, con 18 carbonos en total. Los dobles enlaces
originan lo que se conoce como codo,
es decir, a causa del doble enlace la cadena hidrocarbonada sufre un giro.
Algunos ácidos grasos poliinsaturados como el omega 3 son esenciales, es decir, que nuestro
cuerpo no puede sintetizarlos, por lo que debemos ingerirlos en la dieta (antiguamente
se conocían como vitamina F). Los ácidos grasos esenciales más conocidos son:
linoleico, a-linolénico y
araquidónico.
Propiedades químicas de los ácidos grasos
Los ácidos grasos son anfipáticos (poseen en su estructura molecular
una parte polar y otra apolar). La zona polar se corresponde con el grupo
carboxilo (-COOH) que tiene carácter hidrófilo, pudiendo establecer enlaces por
puente de H con otras moléculas polares. La zona apolar es la cadena
hidrocarbonada, de carácter hidrófobo e interacciona mediante atracciones de
Van der Waals con otras cadenas hidrocarbonadas de ácidos grasos adyacentes.
Por ser anfipáticos, los ácidos grasos pueden formar en disolución bicapas,
monocapas o micelas.
El grado de insaturación y la longitud de la cadena hidrocarbonada
determinan el punto de fusión. El punto de fusión aumenta con la longitud de la
cadena ya que las interacciones de Van der Waals con otras cadenas
hidrocarbonadas se incrementan. Sin embargo, la presencia de dobles enlaces
origina codos en las moléculas que favorecen la disminución del punto de fusión
por reducir el número de interacciones de Van der Waals con otras cadenas
hidrocarbonadas.
La insolubilidad en agua aumenta con la longitud de la cadena debido a
que la parte apolar y los enlaces de Van der Waals son mayores.
GRASAS O ACILGLICÉRIDOS
Son lípidos saponificables simples formados por un trialcohol llamado
glicerina (propanotriol) unida a 1, 2 o 3 ácidos grasos llamándose mono-, di- y
triglicérido, respectivamente (también mono-, di- y triacilglicérido). La unión
de cada ácido graso a la glicerina se realiza mediante enlace éster, por lo que
la reacción se llama esterificación.
Por cada enlace éster formado se libera una molécula de agua.
Las grasas son lípidos saponificables, ya que están formadas por
ácidos grasos y por eso, se puede realizar con ellas la reacción de saponificación, que consiste en que
mediante hidrólisis alcalina (usando hidróxido de sodio o hidróxido de potasio:
NAOH y KOH, respectivamente) se obtienen jabones a partir de los ácidos grasos.
En los seres vivos la hidrólisis de las grasas se produce por unas
enzimas llamadas lipasas y no dan jabones, sino ácidos grasos y glicerina y el
proceso se denomina hidrólisis.
Las grasas de origen vegetal (excepto aceites de coco y palma)
contienen en su mayoría ácidos grasos insaturados, por lo que son líquidos a
temperatura ambiente (recuerda que el punto de fusión es menor en los ácidos
grasos insaturados) y se denominan grasas
insaturadas. Las grasas de origen animal (y los aceites de coco y palma)
contienen en su mayoría ácidos grasos saturados, por lo que son sólidas a
temperatura ambiente (recuerda que el punto de fusión es mayor en los ácidos
grasos saturados) y se denominan grasas
saturadas.
¿Por qué las grasas vegetales suelen ser líquidas a temperatura
ambiente como el aceite de oliva o el aceite de girasol?
Localización de las grasas
Las grasas vegetales abundan en las semillas como girasol, maiz, soja…
y en algunos frutos como la aceituna, también en los frutos secos (cacahuetes,
nueces…). Las grasas animales se localizan en el tejido adiposo, en el interior
de unas células llamadas adipocitos; abundan en mantequilla, tocino, queso,
nata de la leche…
Funciones de las grasas
Su principal función es la de reserva energética, al ser insolubles en
agua se almacenan sin estar hidratadas, a diferencia de lo que sucede en
glúcidos, por tanto, las grasas ocupan mucho menos volumen y peso (el agua pesa
mucho) al almacenarse en los organismos. Además, un gramo de lípidos aporta 9
kilocalorías, mientras que un glúcido solo 4 Kcal/g obteniéndose mayor energía
con las grasas. Por estas dos razones: aporta más energía y ocupa menos
volumen, los animales que pasan largo tiempo sin alimentarse como los que
hibernan, las aves migratorias… acumulan grandes reservas de grasa.
Otra función es la de aislante térmico y protección, ya que, bajo la
piel se acumula grasa formando el panículo adiposo, el cuál está muy
desarrollado en animales de clima frío como focas y pingüinos, evitando la
pérdida de calor corporal hacia el exterior a través de la piel. Muchos órganos
vitales como los riñones se encuentran rodeados de grasa que les protege de los
golpes.
Actividad
Luego de la lectura del texto responde:
- ¿Qué son los ácidos
grasos?
- ¿Cómo se clasifican?
Explica.
- ¿Cuáles son sus
propiedades químicas?
- ¿Qué son las grasas o
acilgicéridos?
- ¿Dónde se localizan
las grasas?
- ¿Qué funciones tienen
las grasas?
- Explica en qué
consiste el proceso de saponificación.