jueves, 5 de noviembre de 2020

 

Profesora: Ramírez Mariela

Cursos: 4º1º - 4º2º

Materia: Introducción a la Química

Hola chicos!! Les dejo la última actividad del año. Luego de tanto esfuerzo estamos llegando al final. Recuerden entregar los trabajos que aún adeudan y de realizar las consultas que necesiten hacer. A no aflojar ahora!!!👏😃

TRABAJO Nº10

 

LAS PROTEÍNAS

1. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y CLASIFICACIÓN

Las proteínas son biomoléculas orgánicas formadas por C, H, O y N siempre y además pueden llevar S, P, Fe, Cu, Mg, etc.

Las proteínas representan el 50% del peso en seco de un ser humano. Son las macromoléculas que mayor número de funciones realizan. Se forman por la unión de aminoácidos mediante enlace peptídico.

Según el número de aminoácidos se clasifican en:

1.                  Oligopéptidos con menos de 12 aminoácidos

2.                  Polipéptidos con más de 12 y menos de 60.

3.                  Proteínas con más de 60.

La diversidad de las proteínas se debe tanto al número y tipo de aminoácidos como al orden de estos en la cadena. Como se conocen 20 aminoácidos corrientes distintos, con n aminoácidos se pueden obtener 20 n secuencias distintas.

La selección natural se ha encargado de elegir las funcionales y eliminar las que no son útiles. No hay ninguna proteína esencial, aunque si algunos aminoácidos.

2. AMINOÁCIDOS: ESTRUCTURA Y PROPIEDADES

Son biomoléculas que llevan en su carbono 1 un grupo carboxilo, un grupo amino, un H y un radical “R”, (por el cual se distinguen). Los cuatro se sitúan en los vértices de un tetraedro en el que el carbono se situaría en el centro.


 Son sólidos, cristalinos, con alto punto de fusión, solubles en agua, poseen actividad óptica y comportamiento anfótero.

Los aminoácidos esenciales son: Valina, Leucina, Isoleucina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptófano y Lisina. La Arginina e Histidina son esenciales solo para los lactantes y niños de corta edad.

La clasificación de los aminoácidos se realiza según sea el grupo R.

·                    No polares

·                    Polares sin carga a pH 7

·                    Ácidos con carga negativa a pH 7

·                    Básicos con carga + a pH 7

       3. LOS PÉPTIDOS Y LAS PROTEÍNAS: PROPIEDADES QUÍMICAS Y  ESTRUCTURALES

        Los péptidos y las proteínas se forman por la unión de aminoácidos mediante enlace peptídico.

        Los péptidos se nombran según el número de aminoácidos en: dipéptido, tripéptido, etc.

        El enlace peptídico es un enlace covalente formado entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente. Es un enlace rígido, con dimensiones y propiedades entre un enlace simple y uno doble. Esto se debe al efecto de resonancia y hace que los elementos que están unidos al enlace peptídico se encuentren en el mismo plano.

                La estructura de las proteínas puede ser de cuatro tipos:

PRIMARIA: Informa de la secuencia de aminoácidos. La función va a depender de esta secuencia  pero no es real.

SECUNDARIA: Es la disposición en el espacio de la estructura primaria. Esta disposición puede ser de tres tipos:

α - hélice: Se produce al girar los planos donde se encuentra el enlace peptídico.

α - laminar: Se produce por la interacción entre polipéptidos lineales situados de forma paralela o antiparalela.

 Hélice del colágeno: Es un tipo especial de hélice en la que se encuentran gran cantidad de aminoácidos que no forman enlaces por puentes de hidrógeno como la prolina y la hidroxiprolina. El resultado es un alargamiento de la hélice. Para formar una molécula de colágeno se necesitan tres hélices.

TERCIARIA: Se produce cuando coexiste la αhélice y la α- laminar en la misma proteína. Esta  estructura se mantiene debido a la existencia de aminoácidos que interrumpen la estructura secundaria, los radicales hidrófilos tenderán a salir hacia el medio y los hidrófobos a alejarse, los restos S-H son capaces de formar puentes disulfuro S-S y a que las cargas de algunos aminoácidos hace que se atraigan o repelan.

Siempre la misma secuencia inicial y el las mismas condiciones del medio forma la misma conformación tridimensional, que es la más estable y a la que se denomina estado nativo.

CUATERNARIA: Se produce por la asociación de varias cadenas polipeptídicas mediante enlaces de tipo débil.

 

Las proteínas poseen las siguientes propiedades importantes:

        Solubilidad: Depende del tamaño y de la forma de la molécula, de la disposición de los radicales, del contenido en electrolitos y del pH del medio. Su gran tamaño hace que formen coloides que son estables debido a los puentes de hidrógeno que se producen con las moléculas de agua.

        Desnaturalización: Cuando a las proteínas se las somete a cambios en el pH, concentración salina del medio o temperatura, la proteína pierde su estructura y puede precipitar, dejando de ser soluble. Se dice que la proteína se ha desnaturalizado. Estos cambios no afectan a los enlaces peptídicos y por tanto si las condiciones del medio se recuperan la proteína puede renaturalizarse, aunque esto no siempre es posible.

        Especificidad: Las proteínas son específicas de cada especie. Dos proteínas que realicen la misma función en dos seres vivos distintos, varían en algunos aminoácidos. Si se introducen proteínas de un organismo en otro se producen rechazos.

4. CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS

Se distinguen dos grupos: HOLOPROTEIDOS: Formadas sólo por aminoácidos.

                                                    HETEROPROTEIDOS: Una parte proteica y otra no proteica denominada Grupo prostético.

4.1. HOLOPROTEIDOS:

GLOBULARES: Solubles en agua y disolventes polares. Forma más o menos esférica. Actividad biológica grande.

                                Tipos:

·         Albúminas:         Reserva principal del organismo. Regulan la presión osmótica                    

·         Globulinas:        Elevado peso molecular hasta 1.000.000. Forman parte de la hemoglobina y los anticuerpos.

·         Histonas:             Se encuentran asociadas a los ácidos nucleicos.

FILAMENTOSAS: Insolubles en agua. Estructura alargada tipo a o b. Resistentes a los enzimas proteolíticos.

Tipos:

·         Colágeno: Formados por tres cadenas ricas en prolina, hidroxiprolina y glicina. Se encuentran en el tejido cartilaginoso, conjuntivo y óseo.

·         Elastinas:    hélice. Se encuentran en pulmones y arterias.

·         Queratinas:  laminar. En formaciones epidérmicas como el pelo, uñas, plumas etc.

4.2. HETEROPROTEIDOS: Se clasifican según el grupo prostético.

·    CROMOPROTEIDOS: llevan un pigmento como la hemoglobina, mioglobina o hemicianina.

·    GLUCOPROTEÍNAS: llevan un glúcido unido covalentemente, como en algunas hormonas, inmunoglobulinas y mucoproteínas.

·    LIPOPROTEÍNAS: llevan lípidos como los quilomicrones, VLDL, LDL y HDL.

·    NUCLEOPROTEÍNAS: son las que se unen a los ácidos nucleicos.

·    FOSOPROTEÍNAS: llevan ácido fosfórico como la caseína y la vitelina.

5. FUNCIONES GENERALES DE LAS PROTEÍNAS

Estructural: A nivel celular: Glucoproteínas de la membrana, de los microtúbulos del citoesqueleto, de los cilios, flagelos y las histonas de los ácidos nucleicos.  A nivel histológico se pueden citar las queratinas, las elastinas y el colágeno.

Transporte: Las permeasas de la membrana, la hemoglobina, la transferrina, las lipoproteínas etc.

Enzimática: Es posiblemente la función mas importante.

Hormonal: Insulina, tiroxina, hormona del crecimiento, etc.

Defensa: Las inmunoglobulinas o anticuerpos, la trombina y el fibrinógeno, las mucinas, así como los antibióticos.

Contráctil: La actina y la miosina.

Reserva: Ovoalbumina, la caseína, etc.

Homeostática: Regulan el pH y la presión osmótica.


Actividad

Luego de la lectura del texto responde:

  1. ¿Qué son las proteínas?
  2. ¿Cómo se forman?  Y en consecuencia, ¿cómo se clasifican?
  3. ¿Qué son los aminoácidos? ¿Qué características tienen?
  4. ¿Qué es el enlace polipeptídico?
  5. ¿Cómo pueden ser las estructuras de las proteínas? Explica brevemente cada una.
  6. ¿Qué propiedades tienen las proteínas? Explica cada una.
  7. Menciona cómo es la clasificación de las proteínas.
  8. Menciona y explica las funciones de las proteínas.